Вернуться к обычному виду

kabardinka01.jpg

  Информация о Кабардинском сельском округе

В состав Кабардинского сельского округа входят 4 населенных пункта: село Кабардинка, село Марьина Роща, село Виноградное, хутор Афонка. Общая площадь округа составляет 924,23 га. Численность населения - 9462 человека. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных домовладения).

Центром Кабардинского сельского округа является село Кабардинка, история основания которого связана с заложенным 19 июля 1836 года у подножия горы Дооб, в устье реки Накопсе, Александрийским укреплением, названным в честь правившей тогда императрицы. Но это название не прижилось, в штабной документации форт все чаще именовался Кабардинским, в честь основателей – солдат пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, одна из рот которого входила в гарнизон укрепления. В начале 60-х годов XIX века в районе Кабардинского форта стали селиться семьи греков. Всего поселилось в этих местах около 40 семей. Первые поселенцы получили царские льготы на бесплатное землепользование и освобождение от воинской службы в армии на 40 лет.

Так на месте укрепления в 1860-е годы появилось селение Кабардинка.

Первое упоминание о селе Марьина Роща, следующем по численности после села Кабардинка населенном пункте, относится к 1904 году. В этом году в селе Марьина Роща проходило торжественное освящение нового одноклассного училища.

Населенный пункт село Виноградное был образован решением Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1960 года №190 на территории 4-го отделения совхоза «Геленджик».

Хутор Афонка упоминается в период Гражданской войны: в районе хутора шли бои 33-й Кубанской стрелковой дивизии с частями деникинской армии. Этот населенный пункт впервые отмечен на картах как хутор Ахони в 1914 году.

На территории Кабардинского сельского округа имеется 3 структурных подразделения МБУЗ «Городская поликлиника» - врачебная амбулатория с.Кабардинка, ФАП в с.Марьина Роща и офис врача общей практики в с.Виноградное; 2 школы - МБОУ ООШ № 10 им. Атамана Головатого (с.Марьина Роща), МБОУ СОШ № 7 им. П.Д. Стерняевой (с.Кабардинка);5 детских садов - МБДОУ детский сад № 13 «Октябренок», МБДОУ детский сад № 36 «Василек», МАДОУ детский сад № 7 «Чебурашка», МБДОУ детский сад № 17 «Улыбка» (с.Кабардинка), МБДОУ детский сад № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща); 3 учреждения культуры - МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща», МБУК «Клуб с.Виноградное».

Санаторно-курортная отрасль Кабардинского сельского округа включает в себя 29 предприятий санаторно-курортного комплекса, 3 автокемпинга, 537 частных средств размещения отдыхающих, 8 объектов экскурсионного показа.

Потребительская сфера Кабардинского сельского округа представлена 98 объектами. Это 47 объектов розничной торговли, 10 объектов бытового обслуживания, 41 объект общественного питания. В с.Кабардинка размещены торговые ряды для реализации сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках жителями села, функционирует универсальный рынок на 100 мест.

Информация о наиболее значимых мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в период с 2013 по 2017 год

На территории Кабардинского сельского округа был выполнен следующий объем работ по капитальному и текущему ремонту улично-дорожной сети: было отремонтировано 69 улиц общей протяженностью около 14,7 км, из них 11 улиц сделаны в асфальтовом покрытии общей протяженностью около 1,7 км, 58 - в щебеночном общей протяженностью около 13 км.

Был выполнен ямочный ремонт дорожного полотна общей протяженностью 880 кв.м. Выполнены ремонт и обустройство тротуаров в плиточном и асфальтовом мощении на 17 улицах протяженностью более 5 км.

Большой объем работ был произведен по уличному освещению населенных пунктов, расположенных на территории округа. Выполнено обустройство наружного освещения в микрорайоне Солнечный в с.Кабардинка.

Был выполнен целый ряд мероприятий по модернизации сетей инженерно-технического обеспечения. Выполнено строительство водопровода в с.Виноградное общей протяженностью 1 км. В 2013 году – газопровода. В 2016 году газифицирован микрорайон Солнечный. Выполнены работы по строительству 3 насосных станций (в с.Марьина Роща, по ул.Геленджикской, 15, и ул.Дружбы в с.Кабардинка).

За указанный период управляющей компанией ООО «Прораб» были произведены ремонтные работы в 34 подъездах общей площадью 6502 кв.м, отремонтирован 21 фасад общей площадью 615 кв.м и 24 кровли многоквартирных домов общей площадью 2500 кв. м. Организованы 10 детских площадок на территории, прилегающей к многоквартирным домам. В МБДОУ детском саду № 14 «Ветерок» (с.Марьина Роща) проведена реконструкция основного здания с пристройкой дополнительной группы на 20 мест, медицинского кабинета и музыкального зала. В 2014 году открылось МАДОУ детский сад № 17 «Улыбка» на 120 мест в с.Кабардинка.

В 2015 году были введены в эксплуатацию: врачебная амбулатория с.Кабардинка МБУЗ «Городская поликлиника» общей площадью 1000 кв.м и офис врача общей практики в с.Виноградное.

Построены семь детских площадок (в центре с.Кабардинка, на набережной, микрорайоне Жемчужный, около МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», в с.Виноградное, в хут.Афонка и в с.Марьина Роща по ул.Космонавтов).

Установлены тренажеры на прилегающих территориях МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща» в с.Марьина Роща и МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа», в двух местах на набережной в с.Кабардинка.

Установлено 5 общественных туалетов: 1 - в центре, 2 - на аллее (в сквере и районе базы отдыха «Почтовик»), 2 - на набережной (в районе пляжа ЗАО ДПЛ «Кировец», в районе пляжа пансионата «Надым»).

Проведены работы по строительству четырех остановочных комплексов в округе:

- по ул.Ореховой в с.Марьина Роща;

- по ул.Мира, 1, в районе маяка;

-по ул.Революционной, в районе ул. Школьной, по направлению в г.Геленджик;

-по ул. Революционной в микрорайоне Солнечный, по направлению в г.Геленджик.

Большое внимание уделяется благоустройству и капитальному ремонту зеленых насаждений. Для этой цели на главной аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была установлена система автоматического полива протяженностью 0,6 км. Выполнено строительство водопровода диаметром 100 мм и протяженностью 0,3 км на аллее к морю в с.Кабардинка.

В 2015 году на аллее к морю и набережной в с.Кабардинка была произведена высадка декоративных кустарников лигуструма (бирючины) в количестве 5 тысяч штук. В целях благоустройства округа за период с 2013 по 2017 год была произведена высадка зеленых насаждений в количестве 10 тысяч цветов, 180 тысяч многолетних зеленых насаждений, 680 сосен, 50 туй, 30 каштанов, 50 кипарисов.

Установлены 38 штук теневых навесов из вьющихся растений над лавочками на аллее к морю и набережной.

Для решения вопроса с вывозом мусора за указанный период было приобретено 7 единиц спецтехники.

Построены и введены в действие 2 фонтана: на площади в с.Кабардинка и архитектурный фонтан около ЗАО «санаторий «Жемчужина моря», диаметр чаши которого составляет 21 метр, которые послужили отличным дополнением к элементам оформления села и преобразили его внешний облик.

Также в 2017 году проведены масштабные работы по реконструкции площади в с.Кабардинка, на которой расположены памятный знак партизанам, матросам и бойцам Таманской дивизии Красной Армии, погибшим за власть Советов, и братская могила 560 советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками. Там ранее уже были установлены «Стена памяти» и стенд, посвященный истории с.Кабардинка, в фотографиях, произведена замена плиточного покрытия, высадка деревьев, установлены лавочки, светильники уличного освещения.

Проведены работы по установке в с.Виноградное памятника Воину-освободителю.

Светящиеся фигуры, выполненные из прочного морозо- и влагоустойчивого материала и светодиодных гирлянд, которые безопасны для детей и животных, стали еще одним украшением округа. Светодиодные фигуры дельфинов, слонов, бабочек, павлина, красивейшие цветочные композиции прекрасно вписались в ландшафт центральных улиц и создали праздничную атмосферу.

В 2014 году на курортной набережной был завершен монтаж новой достопримечательности – двенадцатиметровой копии Эйфелевой башни, которая вечером и ночью сияет разноцветной подсветкой. Помимо Эйфелевой башни, на набережной с.Кабардинка летом были установили трехметровые фигуры музыкантов, а также фигурки героев мультфильмов.

В 2015 году проведены работы по строительству световой иллюминации в центре с.Кабардинка с надписью «Кабардинка приветствует вас» и установке фигуры леопарда на аллее к набережной.

В 2016 году установлен макет Земного шара, иллюминация в виде сердец над мостом, расположенным на набережной, а также вдоль проезжей части по ул.Революционной и ул.Мира в с.Кабардинка.

В целях улучшения архитектурного облика набережной с.Кабардинка в 2015 году была проведена работа по строительству раздевалок и душевых кабинок в едином стиле. Всего было установлено 16 раздевалок и 1 душевая кабинка на центральном пляже. Также на набережной в 2016 году были установлены две беседки и бювет с питьевой водой.

Для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установлены дополнительно 13 контейнеров.

В 2017 году проведены работы по ремонту зрительных залов МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа» и МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща». Работы по ремонту зрительного зала были выполнены в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры». На ремонт зрительных залов из краевого и местного бюджетов было выделено 18 263 200 рублей. Во время ремонта был полностью изменен дизайн сцены, в зрительном зале установили новые удобные кресла, также было закуплено современное звуковое и световое оборудование, отремонтированы системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

В МБУК «Клуб с.Виноградное» построен отапливаемый санузел и отремонтировано помещение бывшего ФАП.

В 2014 году произведен капитальный ремонт спортивного зала МБОУ СОШ №7 им. П.Д. Стерняевой, системы водоснабжения и канализации, а также проведена система горячего водоснабжения.

В 2017 году завершены работы по строительству стадиона на территории МБОУ СОШ №7 им. П.Д. Стерняевой. Параметры стадиона составляют 83х40 метров. Стадион насчитывает 300 посадочных мест.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года на территории округа установлено 6 светящихся фигур с символикой предстоящего мундиаля.

Информация о мероприятиях, проведенных в Кабардинском сельском округе в декабре 2018 года

Общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия

3 декабря в кафе «Южное» в с.Кабардинка состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалида, на котором присутствовали председатель правления Геленджикской городской общественной организации инвалидов «Общество инвалидов», депутат Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Вагина Галина Викторовна, глава администрации Кабардинского внутригородского округа Кялов Григорий Евстафьевич.

21 декабря был проведен забег Дедов Морозов. Дистанция составляла один километр и проходила по аллее к морю и набережной. Всего в забеге приняло участие около 150 человек. Победителями стали Проворотов Данил, Василиади Христофор и Серов Александр, которые получили памятные призы - телефон, планшет и звуковой динамик за первое, второе и третье места соответственно.

22 декабря на центральной площади набережной села Кабардинка состоялась церемония открытия Главной елки округа. В программе мероприятия были народные гуляния, в рамках которых прошли фестиваль пирогов, где каждый желающий смог попробовать пироги с различными начинками; фестиваль глинтвейна – поразил разнообразием вкусов; акция «Послание в Новый год» предоставила возможность каждому написать свое самое заветное желание и отправить его в наступающий год; праздничная концертная программа с выступлением группы «Конфетти», а также праздничный фейерверк и дискотека у елки.

22 декабря была возобновлена традиция по проведению турнира по нардам на кубок Кабардинки. В мероприятии приняли участие 20 человек. Главными призами стали ноутбук, телефон и электрический самовар.

25 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное открытию зрительного зала МБУК «Клуб с.Виноградное» после ремонта.

В клубе села Виноградное работает 6 творческих коллективов и 3 любительских объединений, в которых занимаются 153 участника. Учреждение является центром культурной жизни села. Однако построен клуб был более 10 лет назад, поэтому и требовал модернизации. В ходе проведения работ была отремонтирована система отопления зала, новый вид приобрели сцена, кровля, фасад, также были установлены удобные кресла, современное звуковое и световое оборудование.

На мероприятии присутствовал глава муниципального образования город-курорт Геленджик Богодистов Алексей Алексеевич, заместитель председателя Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Куликов Дмитрий Валерьевич, жители села, в том числе и ветераны.

На территории Кабардинского сельского округа проживает 27 детей-инвалидов. В большей части этот дети, которые не могут стать участниками новогодних праздников, в связи с тем, что ограничены в передвижении. Поэтому главой администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кяловым было принято решение обойти 28 декабря семьи, где воспитываются такие особенные дети, с новогодними подарками.

29 декабря глава администрации Кабардинского внутригородского округа Г.Е. Кялов посетил неблагополучные семьи округа.

Были навещены малоимущие и неблагополучные родители, те, кто по объективным причинам не может или же не хочет полноценно заниматься воспитанием несовершеннолетних детей.

Посещая неблагополучные семьи, глава округа провел разъяснительную работу с родителями, вручил продуктовые наборы, сладкие подарки, а детей пригласил на новогоднюю елку. Также в ходе рейдов были проверены нормы пожарной безопасности в домах.

В результате обхода многодетной семье Скат была оказана помощь в ремонте кухни.

Всего в преддверии Нового года было посещено порядка 18 таких семей, в которых воспитывается 31 ребенок.

В течение месяца на территории округа учреждениями культуры было проведено 62 культурно-массовых мероприятия. К наиболее значимым можно отнести:

- праздничный концерт, посвященный Новому году, проведенный 26 декабря в МБУК «Дом культуры Кабардинского сельского округа»;

- праздничный концерт, посвященный Новому году, проведенный 25 декабря в МБУК «Дом культуры с.Марьина Роща»;

- праздничный концерт, посвященный Новому году, проведенный 27 декабря в МБУК «Клуб село Виноградное».

Образовательными учреждениями Кабардинского сельского округа в декабре было проведено 11 мероприятий. К наиболее значимым можно отнести:

- фестиваль Клуба Веселых и Находчивых среди команд 5-9-х классов МБОУ СОШ №7 им.П.Д. Стерняевой, проведенный 8 декабря лидером школьного (ученического) самоуправления Тананаевой Еленой;

- торжественную линейку, посвященную Дню героев Отечества, проведенную 11 декабря в МБОУ ООШ №10 им. Атамана Головатого. На линейке присутствовали казаки-наставники, атаман Кабардинского хуторского казачьего общества В.Н. Капинос, гвардии полковник запаса Полищук М.И.;

- участие атамана школы в расширенном заседании координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани, проведенном 12 декабря в г.Краснодаре. В краевой столице собрались все атаманы казачьих школ и казачьих кадетских корпусов, лидеры Союза казачьей молодежи Кубани, атаманы районных обществ, представители управлений по делам молодежи, образования и СМИ. Обсудили первые итоги работы и наметили план работы на 2019 год;

- новогодние праздничные мероприятия, проведенные 28 декабря в МБОУ СОШ №7 им.П.Д. Стерняевой.

Административно-хозяйственная деятельность

Советом по профилактике правонарушений администрации Кабардинского внутригородского округа были рассмотрены материалы в отношении 9 граждан, состоящих на различных видах учета в органах системы профилактики, из них – 2 семьи.

В охране общественного порядка на территории округа принял участие 91 член добровольной народной дружины общественного формирования «Правопорядок».

На личном приеме главой администрации округа было принято 53 человека. По результатам рассмотрения заданных вопросов гражданке Перелович В.С. было оказано содействие в вывозе мусора и разборе завалов разрушенного помещения, поврежденного в результате взрыва бытового газа по адресу: с.Виноградное, ул.Центральная, 10, кв.2; гражданке Бобровой М.В., вдове ветерана Великой Отечественной войны, обратившейся по вопросу вывоза мусора с территории домовладения, также была оказана помощь; по обращению гражданина Таниди Г.И. была оказана помощь в отсыпке ул.Виноградной в с.Кабардинка и установке уличного освещения.

В целях благоустройства территории Кабардинского сельского округа были выполнены работы по отсыпке 6 улиц в с.Кабардинка.

Выполнено строительство уличного освещения на детской площадке по ул.Ленина, 50.

В хуторе Афонка провели ремонт системы освещения в общественной бане.

Завершены работы по строительству тротуара по ул.Мира, от ул.Пролетарской до ул.Партизанской, в с.Кабардинка.

На 2 детских площадках было установлено мягкое покрытие.

Установлено 2 фигуры с символикой предстоящего Нового года.