Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943 годы

  
Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943 годы

Братская могила моряков торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943 гг. В 1942-1943 годах г.Геленджик был прифронтовым городом. Отсюда шло боевое обеспечение военных операций под Новороссийском, на легендарной Малой земле. Здесь был сформирован основной морской десант для освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года. В этот период времени Геленджик был базой материального обеспечения битвы за Новороссийск. В Геленджикской бухте, в районе бывшего санатория «Солнце», ныне ООО «Стивилон», базировалась бригада торпедных катеров Новороссийской базы Военно-Морского Флота, которой командовал капитан 2-го ранга В.Т.Проценко. В бухту для совместных боевых действий и пополнения запасов заходили катера 1-й бригады капитана А.М.Филиппова, базировавшейся в с.Дивноморское (в годы Великой Отечественной войны его называли Фальшивый Геленджик). Корабли бригад сопровождали транспортные средства с десантами на Малую землю, участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожали с моря огневые точки врага на берегу. Особенно велика их роль в освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года. Катера первыми ворвались в Новороссийский порт, выполнив основную задачу - уничтожение боно-сетевых заграждений, что дало возможность для продвижения кораблей с десантом в порту. Погибших в бою моряков, членов экипажей, хоронили на воинском кладбище в пределах расположения базы.

После окончания боевых действий под Новороссийском на кладбище морякам бригады торпедных катеров был оборудован мемориальный обелиск с соответствующими надписями и фамилиями погибших.

При обследовании в 1955 году памятника на тыльной стороне основания обелиска на бетоне была обнаружена надпись: «Памятник 08.02.1944 года оформляли матросы Сысоев А.Н., Германов П.Г., Рапанов В.Д., Зиновьев В.К.».

До 1954 года с тыльной стороны обелиска находилось воинское кладбище с 17 могилами. На 14 могилах были дощечки с надписями фамилий и даты гибели захороненных бойцов. В 1953-1954 годах согласно решению горисполкома останки были перенесены в братскую могилу на Старом кладбище.

В апреле 1975 года проведена капитальная реконструкция памятника. Автор – художник В.М.Иванченко. В 1988 году с северной стороны обелиска установили мемориальную стену с занесением на неё фамилий 133 погибших моряков торпедных катеров.

В 2005 году, к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по согласованию с краевым органом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края была проведена полная реставрация мемориала и благоустройство территории в ходе полной реконструкции городской набережной. На месте трёхгранного обелиска, на сложном двухступенчатом основании, облицованном серым мрамором, установлена стела из отшлифованного гранита с пятиконечной звездой.

Также была реконструирована мемориальная стена, облицованная светло-серым мрамором. Слева в круглом отверстии установлен корабельный якорь. Справа от якоря установлено 14 плит из белого мрамора с фамилиями погибших воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Памятник включен в государственный реестр памятников истории и культуры под № 882 на основании решения Краснодарского крайисполкома от 20 января 1975 года № 63, охраняется государством.

Просмотров: 4113

Возврат к списку