Памятный знак А.С.Пушкину

  

Александр Сергеевич Пушкин дважды бывал на Кавказе. Излишне говорить, сколь любимы были великим поэтом эти места, и какое влияние здешний край оказал на его творчество. Тем не менее, первое появление Пушкина на Кавказе выдалось почти случайным. В 1820 году 21-летний Пушкин за вольнолюбивые стихи и едкую эпиграмму, написанную на всесильного графа Аракчеева, грозили арест и заточение в крепости. Лишь заступничество Карамзина позволило смягчить наказание, и молодой поэт был отправлен в ссылку на Кавказ. Так состоялось первое знакомство Пушкина с вольнолюбивым краем.

С тех пор поэтом овладело желание вторично побывать в здешних местах, но уже с конкретными целями. Кавказские мотивы будили его воображение, сюжеты, рифмы роились в голове и требовали литературного воплощения. Мечту удалось осуществить лишь в 1829 году. Причем в этот раз Пушкин отправился на Кавказ, не дожидаясь высочайшего соизволения. Он почти бежал на юг, где к тому времени в войсках генерала Ермолова, сражалось много его друзей – ссыльных декабристов. Именно главой о декабрьском восстании Пушкин хотел завершить свое главное творение – роман в стихах «Евгений Онегин».

В целом поездка выдалась успешной. Пушкин побывал в действующей армии, повстречал своих друзей, посетил ряд городов и селений Прикубанья и Северного Кавказа, получил много новых впечатлений, а его литературный багаж пополнился местными преданиями и легендами. О Кавказе, о кубанских казаках Пушкин много писал в своих дневниках и письмах: «Кавказский край,.. любопытен во всех отношениях… Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности!» Итоги этой поездки поэт отобразил в своем прозаическом произведении «Путешествие в Арзурум во время похода 1829 года». И это не говоря о том, какой след оставил Кавказ в его поэзии. Достаточно вспомнить только «Кавказского пленника»…

К сожалению, Пушкину не довелось побывать в Геленджике. Геленджикское укрепление было основано лишь спустя два года после того, как поэт оставил Кавказ. Но, здесь проходили службу его друзья-декабристы, бывал брат поэта Л.С. Пушкин. В память об Александре Сергеевиче, который безумно любил этот край, 6 июня 1999 года, в год 200-летия великого русского поэта на набережной курорта был открыт этот памятный знак. На базальтовом камне высечен барельеф А.С.Пушкина, основой для которого послужил общеизвестный рисунок – автопортрет из альбома Е.Н.Ушаковой (1829). Эскиз памятного знака и его архитектурную часть разработал главный архитектор города А.В.Кузнецов. Соавтором выступил скульптор Л.Н.Толстов.

Просмотров: 1561

Возврат к списку