Из истории Геленджика (по материалам архивного отдела)

Станица Геленджикская появилась на карте Российской империи в 1864 году, на месте основанного в 1831 году укрепления, являвшегося важной базой для русского командования на Черноморском побережье. Станица была населена «семействами казаков бывшего Черноморского войска, николаевских матросов и мещан в числительности 346 душ…».

В метрической книге по Геленджикскому приходу за 1865 год Шапсугского берегового батальона, находящейся на хранении в архивном отделе администрации, встречаются следующие фамилии жителей: Илларионов, Москаленко, Задорожный, Тарин, Пономарев, Гаврилов, Храпушин, Иваненко, Кобельцев, Деревянцев, Семенчихин, Передириев, Николайчук, Островский, Дудченко, Михайленко, Лихманов, Чумаков, Сениуцкий, Кошевая, Твердый.

«Итого в сем году родившихся мужского пола восемь (8), женского пола пять (5)… умерло мужского полу 48, женского 25… бракосочетавшихся - 6», - подводит итог 1865 года геленджикский священник Поликарп Ципровский.

Следует отметить, что многие жители зачастую страдали лихорадкой, которая явилась причиной смерти большей части населения. От «старости» умирали очень немногие, например один из жителей станицы Геленджикской скончался в возрасте 115 лет.

С течением времени жизнь постепенно налаживалась, и уже в метрической книге Шапсугского берегового батальона Кубанского казачьего войска станицы Геленджикской за 1868 год мы видим следующие цифры: «…родившихся 26, бракосочетавшихся 18, умерших 19».

Отмечаются такие фамилии, как Молчан, Тарасевич, Швец, Иванченко, Колесников, Богданов, Козаков, Деркач, Поддубный, Зиневич, Садовой, Чуприна, Пономаренко, Россомаха, Тищенко, Харченко, Андриевский, Яновский, Дьячковский.

Как свидетельствуют архивные документы, жители станицы «испытав вместе с другими постигшие переселенцев невзгоды от болезней, падежа скота и неурожая, не поддались унынию … и принялись за хозяйство с двойным старанием».

Из геленджичан в урядники были произведены Демьян Андриевский, Родион Деркач и Никифор Степанов, в приказные – Яков Андриевский.

Хотелось бы уделить внимание фамилии Перетятькин. Известно, что 3 августа 1865 года начальником (атаманом) Геленджикской станицы был назначен сотник Федор Васильевич Перетятькин, награжденный в 1852 году Знаком отличия военного ордена Святого Георгия за отличие в битве с горцами именно под Геленджиком.

Его супруга, Ольга Корнеевна Толстопят, - из рода известных Толстопятов, которых прославил Виктор Иванович Лихоносов в своем произведении «Наш маленький Париж».

От этого брака родилась дочь Анна в 1859 году и сын Владимир в 1863 году.

В метрической книге станицы Геленджикской за 1866 год найдена запись о рождении 20 февраля 1866 года у сотника станицы Геленджикской Федора Васильевича Перетятькина и его жены Ольги Корнеевны еще одного ребенка – дочери Александры. В 1874 году Федор Васильевич уже имеет звание есаула. А Владимир Перетятькин, войсковой старшина, был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Это было 21 апреля 1917 года.

На этом примере прослеживается судьба одного из родов жителей Геленджика. А таких родов немало.

История города сохраняется в истории конкретных личностей, семей. Помнить своих предков - это дело чести, признак благодарности, культуры, духовности каждого человека.

День города – это и день всех его жителей, которые из года в год, из поколения в поколение сражались, трудились, преодолевали невзгоды, чтобы город рос, благоденствовал и славился на всю страну и за ее пределами.

Вернуться назад Поделиться: