Вернуться к обычному виду

Листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности в форме электронного документа

Согласно Федеральному закону от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», статьями 59 и 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с 1 июля 2017 года введен в действие листок нетрудоспособности, сформированный в форме электронного документа, который имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе. На основании электронного листка нетрудоспособности страхователь назначает и выплачивает страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Введение электронных листков нетрудоспособности имеет несомненные плюсы.

Во-первых, упрощение взаимодействия между структурами.

Во-вторых, электронный больничный проще заполнять. Не надо следить за цветом чернил, расположением печати, размером букв. Электронный листок полностью исключает наличие ошибок при заполнении, застрахованным гражданам не придется обращаться в медицинское учреждение за исправлением неточностей в листке нетрудоспособности.

Во-третьих, экономия бюджетных средств: не надо изготавливать бланки листков нетрудоспособности.

В-четвертых, застрахованные лица получат доступ к информации о выданных листках нетрудоспособности, смогут отследить данные о начисленных им пособиях. Работодатель, в свою очередь, может отследить открытие и закрытие листков нетрудоспособности своих сотрудников. Отпадает необходимость подтверждения сотрудником своего отсутствия на работе по причине болезни.

И наконец, электронный лист невозможно испортить или потерять. Электронный больничный лист невозможно подделать, поскольку он подписывается электронными подписями врача и медицинского учреждения и передается по защищенным каналам.

Переход на листки нетрудоспособности в форме электронного документа является приоритетным направлением деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и находится на контроле Правительства Российской Федерации.

С 1 января 2018 года медицинские учреждения города-курорта Геленджика вступили в систему информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа и готовы к выписке листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

Филиалом № 10 Государственного учреждения–Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации заключены соглашения об информационном взаимодействии по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа с крупными страхователями г. Геленджика, которые готовы принимать листки нетрудоспособности в форме электронного документа, выдаваемые медицинскими организациями.

На сайте Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (www.kubanfss.ru) создан раздел «Электронный листок нетрудоспособности», в котором размещены информационно-методические материалы, касающиеся перехода на электронный листок нетрудоспособности.

Как работает система

Работающий гражданин (застрахованный), как и обычно, обращается в медицинское учреждение за медицинской помощью. При наличии признаков нетрудоспособности врач оформляет ему листок нетрудоспособности, формируя его в электронном виде. Реквизиты заполняются те же, что и в листке нетрудоспособности в нынешнем, бумажном исполнении.

Листок временной нетрудоспособности в форме электронного документа оформляется медицинским учреждением застрахованному лицу:

- при амбулаторном лечении–в день обращения в медицинское учреждение;

- при стационарном лечении–в день выписки из стационара.

После окончания лечения листок нетрудоспособности не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации. Пациенту выдается талон с номером листка нетрудоспособности, который он сообщает своему работодателю. Работодатель, который является участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности, заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об исчислении ему пособия, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе фонда социального страхования и служит основанием для начисления пособия застрахованному лицу.

Уважаемые руководители организаций, заключивших соглашение об информационном взаимодействии!

Филиал № 10 государственного учреждения–Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации просит вас довести до сведения своих работников информацию о том, что их организация вошла в систему электронного взаимодействия, и работники данной организации имеют возможность получения листка нетрудоспособности, в случае нетрудоспособности, в форме электронного документа.

Вниманию руководителей организаций, не заключивших соглашение об информационном взаимодействии!

Филиал № 10 Государственного учреждения–Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации предлагает вам заключить соглашение об информационном взаимодействии. По вопросам заключения соглашений об информационном взаимодействии просим обращаться по телефонам 2-01-04; 2-01-15.