К 182-й годовщине основания города Геленджика

  
К 182-й годовщине  основания города Геленджика 18.07.2013

Из истории административно-территориальных преобразований г. Геленджика за период 1864 – 2012 годы.
(краткая историческая справка)

 С окончанием Кавказской войны в 1864 году начинается административно - территориальное устройство Черноморья. Между современными Новороссийском и Туапсе было поселено 12 казачьих станиц, в том числе станица Геленджикская (на месте основанного в 1831 году укрепления), станицы Адербиевская, Пшадская, Береговая, Вуланская, Архипо-Осиповка и др.

С 1866 года ст. Геленджикская вошла в состав Черноморского округа, а с 1896 года - Черноморской губернии.

В июле 1915 года, по представлению наместника Кавказа, решением Совета Министров царского правительства “Об обращении селения Геленджика, Черноморской губернии в городское поселение” село Геленджик было преобразовано в город.

В 1920-1930 годы часто меняется административно-территориальное деление Геленджика.

В мае 1920 года Черноморская губерния была упразднена, а на ее территории был создан Черноморский округ в составе волостей, в том числе и Геленджикской. С июня 1920 года Геленджикская волость вошла в состав Новороссийского района, а к концу года - в Новороссийский отдел. По состоянию на 14 декабря 1920 года в Геленджикской волости существуют следующие Исполкомы: сельские - Кабардинский, Адербиевский, Прасковеевский, Пшадский, Береговский,

хуторские - Марьино-Рощинский, Солнцедарский, Фальшиво-Геленджикский, Лысогорский, Папайский, Беттинский.

волисполком г. Геленджика обслуживал г. Геленджик, Михайловский Перевал и ближайшие к городу мелкие хутора.

В 1922 году Новороссийский отдел был упразднен, на всей территории Черноморья основан Черноморский округ в составе волостей, в том числе и Геленджикской. В 1923 году Геленджикская волость реорганизована в район. В то время Геленджикский район объединял 20 сел, хуторов, населенных пунктов.

В него входили:

г. Геленджик,
села - Адербиевка, Фальшивый Геленджик, Лысая гора, Кабардинка, Прасковеевка, Пшада, Береговое;
хутора - Бетта, Джанхот, Криница, Марьина Роща,
Облего, Солнцедар, Цыганков, Жене;
аулы - Папай, Холодный родник, Молдаванка;
населенный пункт Михайловский перевал.

С 1922 года к Геленджикскому району территориально отошла деревня Кабардинка, которая прежде входила в Новороссийский район. Архипо-Осиповка тогда территориально относилась к Джубгской волости и только в 1924 году отошла к Геленджикскому району.

Постановлением ВЦИК от 16 октября 1924 года Юго-Восточный край переименован в Северо-Кавказский и декретом ВЦИК от 26.01.1925 года было утверждено положение о Северо-Кавказском крае с центром в городе Ростове-на-Дону. Край в административно-экономическом отношении разделялся на 10 округов, в число которых входил и Черноморский округ с центром в городе Новороссийске. В состав Черноморского округа входил и Геленджикский район. На его территории было образовано четыре местных Совета: Архипо-Осиповский, Геленджикский, Кабардинский, Пшадский.

Постановлением Президиума ЦИК и СНКСССР от 23.07.1930 года окружная система административно-территориального деления была ликвидирована. На основании этого, Президиум Северо-Кавказского Крайисполкома 7 августа 1930 год принял постановление о ликвидации на территории края русских округов и утвердил 87 районов и 10 городов краевого подчинения. Геленджикский район стал подчиняться непосредственно крайисполкому.

10.01.1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский край с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. Геленджикский район вошел в состав Азово-Черноморского края.

7 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил постановление ВЦИК РСФСР о выделении из Азово-Черноморского края Ростовской области и переименования Азово-Черноморского края в Краснодарский край и перенесения центра края в Краснодар. Вошел в состав Краснодарского края и Геленджикский район, который объединял: Адербиевский, Архипо-Осиповский, Береговский, Михайлово-Перевальский, Прасковеевский, Пшадский, Фальшиво-Геленджикский сельские Советы, Кабардинский, Солнцедарский поселковые Советы.

После окончания Великой Отечественной войны, в 50-е годы город значительно расширил свои границы. Распоряжением Совета Министров РСФСР № 7853-р от 9 декабря 1959 года Геленджикскому горисполкому для расширения города отведено 40,24 га земли (до конца улицы Островского).

В эти годы происходят изменения и в административно-территориальном делении района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.06.1954 года были объединены некоторые сельские Советы Краснодарского края, в том числе по Геленджикскому району Пшадский и Береговский Советы объединены в один Пшадский сельский Совет, Фальшиво-Геленджикский, Прасковеевский и Адербиевский - в один Фальшиво-Геленджикский сельский Совет.

Произошли новые изменения в территориальном делении района. Решениями Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся (номера постановлений указаны с предыдущей справки, подтверждающих копий в архивном отделе нет):
- №189 от 08.03.1960 года с. Архипо-Осиповка отнесено к категории курортного поселка и Архипо-Осиповский сельский Совет преобразован в Архипо-Осиповский поселковый Совет;
- № 190 от 08.03.1960 года образован новый населенный пункт - село Виноградное, на территории 4-го отделения совхоза Геленджик,

Решением Геленджикского райисполкома № 256 от 25.07.1962 года упраздняется Солнцедарский поселковый Совет и территория курортного поселка “Солнцедар” включается в черту города Геленджика.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1963 года “Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Краснодарского края“, в крае были образованы 18 сельских и 2 промышленных района, а крайисполком был разделен на промышленный и сельский. Городские Советы депутатов трудящихся 9 городов края, в том числе и Геленджика, были переданы в подчинение Краснодарскому краевому промышленному Совету депутатов трудящихся. Решением крайисполкома 21 февраля 1963 года Геленджик становится городом краевого подчинения. Кабардинский поселковый Совет и Фальшиво-Геленджикский сельский Совет остались в подчинении Геленджикского горисполкома. Геленджикский район был упразднен, часть территории Геленджикского района вошла в Туапсинский район. С 11.02.1963 года по 30.12.1964 года поселок Архипо-Осиповка входил в Туапсинский район и с января 1965 года - вновь возвращен Геленджику.

С 1965 года административно-территориальное деление края возвращается к прежним формам, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года были ликвидированы краевые промышленные и сельские Советы депутатов трудящихся. Геленджикский городской Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет подчиняются Краснодарскому краевому Совету депутатов трудящихся и его исполнительному комитету.

Вот некоторые сведения об изменении названий населенных пунктов Геленджика, его сел и поселков:

1. Решением исполнительных комитетов Краснодарских краевых (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся № 585 от 30.09.1963 года перечислены из состава Пшадского сельского Совета Туапсинского района хутора Широкая Щель, Мягкая Щель и село Возрождение в состав Фальшиво-Геленджикского сельского Совета Геленджикского горсовета.
2. Решением исполкома Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся № 150 от 08.04.1964 года село Фальшивый Геленджик переименовано в село Дивноморское и решением № 348 от 16.07.1964 года исполкома Краснодарского краевого промышленного Совета депутатов трудящихся Фальшиво-Геленджикский сельский Совет переименован в Дивноморский сельский Совет.
3. Решением исполкома Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся №191 от 11.05.1966 года населенный пункт на 6 км. был назван поселком Светлый.

На 01.01.1968 года в состав большого Геленджика и в обслуживание Геленджикского городского Совета входили: г. Геленджик, курортный поселок Архипо-Осиповка, х. Афипс, х. Морозовский, с. Текос, с. Тешебс, курортный поселок Кабардинка, х. Афонка, с. Виноградное, с. Марьина Роща, с. Дивноморское, с. Адербиевка, с. Возрождение, х. Джанхот, х. Мягкая Щель, с. Прасковеевка, п. Светлый, х. Широкая Щель, с. Пшада, с. Береговое, х. Бетта, х. Догуаб, с. Криница, с. Михайловский Перевал, х. Широкая Пшадская Щель.

  В административно-территориальном делении Геленджика за период 1970-2004 годы произошли следующие изменения:

- исполнительный комитет Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся решением № 151 от 22 марта 1972 года просил и исполнительный комитет Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся 17 мая 1972 года решением №358 утвердил исключение из учета административно-территориального деления, фактически не существующих, населенных пунктов хуторов Афипс, Морозовский и слияние хутора Догуаб с селом Михайловский Перевал.

- решением исполнительного комитета Геленджикского городского Совета народных депутатов № 300 от 13.07.1983 года были объединены хутор Мягкая Щель и с. Возрождение в один населенный пункт с. Возрождение.

Решением исполнительного комитета Геленджикского городского Совета народных депутатов № 582 от 28.12.1984 года “Об установлении административных границ поселковых и сельских Советов народных депутатов г. Геленджика» установлены границы сельских и поселковых Советов, а решением № 652 от 29.10.1986 года утверждены административные границы города Геленджика и курортных поселков Кабардинка и Архипо-Осиповка для Всесоюзной переписи населения 1989 года.

Решением Геленджикского Совета народных депутатов № 14 от 31 января 1997 года утвержден первый Устав города-курорта Геленджик, в котором были законодательно закреплены административные границы и структура города-курорта.

В соответствии с Уставом, город-курорт Геленджик является единым муниципальным образованием, образованным из нескольких поселений, объединенных общей территорией, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления, имеющим в своем составе внутригородские территориальные округа: Архипо-Осиповский (курортный поселок Архипо-Осиповка, село Текос, село Тешебс); Кабардинский (курортный поселок Кабардинка, хутор Афонка, село Виноградное, село Марьина Роща); Дивноморский (село Дивноморское, село Адербиевка, село Возрождение, хутор Джанхот, село Прасковеевка, поселок Светлый, хутор Широкая Щель); Пшадский (село Пшада, село Береговое, хутор Бетта, село Криница, село Михайловский Перевал, хутор Широкая Пшадская Щель).

Законом Краснодарского края от 10 марта 2004 года № 668-КЗ «Об установлении границ муниципального образования город-курорт Геленджик и наделением его статусом городского округа» изменен статус города-курорта Геленджик - он стал муниципальным образованием город-курорт Геленджик со статусом городского округа.

Постановлением Законодательного собрания Краснодарского края от 14 июля 2004 года № 949-П «О внесении изменений в учетные данные административно-территориального устройства Краснодарского края» изменен статус поселков городского типа Архипо-Осиповка и Кабардинка, преобразованием их в села.

Решением Совета народных депутатов города-курорта Геленджик от 12 августа 2004 года № 329 был утвержден первый Устав муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края – основной нормативный правовой акт муниципального образования город-курорт Геленджик.

Последняя редакция Устава муниципального образования город-курорт Геленджик утверждена решением Думы муниципального образования от 19 июня 2013 года № 909. В соответствии с Уставом город-курорт Геленджик как объект административно-территориального устройства Краснодарского края состоит из следующих административно-территориальных единиц:

город Геленджик; Архипо-Осиповский сельский округ (село Архипо-Осиповка, село Текос, село Тешебс); Кабардинский сельский округ (село Кабардинка, хутор Афонка, село Виноградное, село Марьина Роща); Дивноморский сельский округ (село Дивноморское, село Адербиевка, село Возрождение, хутор Джанхот, село Прасковеевка, поселок Светлый, хутор Широкая Щель); Пшадский сельский округ (село Пшада, село Береговое, хутор Бетта, село Криница, село Михайловский Перевал, хутор Широкая Пшадская Щель).

За период 2005-2012 годы изменений в административно-территориальном устройстве муниципального образования город-курорт Геленджик не произошло.

Начальник архивного отдела администрации муниципального

образования город-курорт Геленджик                                    Е.С.Блинова

27.07.2013г.

 

Перечень документов, использованных при составлении данной справки:

1. Справка архивного отдела крайисполкома “Из истории административно-территориальных преобразований Геленджикского района” Краснодар, 1971 г., ф. № Р-214, оп. 1, дело № 2.
2. ”К столетию Геленджика”, краткая историческая справка, составленная зав. фондами Геленджикского музея Щегловым Д.Е., 10.04.1964г.
Он же “Краткая историческая справка” 1962 года (док. находятся в фонде № 139 городского архива “Материалы по празднованию 100-летия Геленджика”. Ф. № Р-214, оп. 1, дело № 1.
3. Справка “Из истории развития Геленджикского Совета народных депутатов” (дело фонда № 1, д. № 172)
4. Историческая справка за 1920-1980 годы Краснодарского городского Совета народных депутатов, фонд № Р-988.
5. Материалы фонда № 1 ”Райисполком г. Геленджика” (д. № 172), фонда № 9 “ Исполнительный комитет Геленджикского городского Совета“ (д. № 1108), фонда № 198 “Администрация г. Геленджика” архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.
7. Устав города-курорта Геленджик (утвержденный решением № 14 сессии городского Совета народных депутатов 31.01.1997 года), Устав муниципального образования город-курорт Геленджик, утвержденный решением городского Совета народных депутатов от 12 августа 2004 года № 329, Устав муниципального образования город-курорт Геленджик, утвержденный решением Думы муниципального образования от 6 июля 2012 года № 776.


Вернуться назад Поделиться: