К 182-й годовщине основания города Геленджика

  
К 182-й годовщине основания города Геленджика 20.08.2013 Появление на карте Российской империи Геленджика было предопределено статьями трактата, заключенного  в Адрианополе между Российской Империей и Оттоманской  Портой от 2 сентября 1829 года, более известного как Адрианопольский мирный договор. В части, касающейся Кубанского края, Россия получила крепость Анапу, весь Закубанский край и побережье Черного моря от устья реки Кубани до крепости Святого Николая в Грузии, отрезав таким образом все пути сообщения Турции с Кавказом (1).
На левом берегу Кубани в 1830 году было построено Мостовское-Алексеевское укрепление. На правом берегу реки Афипса- Георгие-Афипское укрепление и на реке Шебш - Ивано-Шевское укрепление, в 1834 году - Абинское укрепление.
На Черноморском побережье заселение началось с постройки укрепления Геленджик. 27 июля 1831 года в бухте высадился отряд, который к осени закончил строительство, как тогда называли, Геленджикской крепости (2).
По мнению действительного члена Географического общества К.Зверева название «Геленджик», в переводе с адыгейского означает «Невесточка». А названа так местность  скорее всего потому, что отсюда увозили на рынки Ближнего  Востока девочек-черкешенок, достигших возраста невесты (3).
Для поддержания укрепления в «рабочем состоянии» 11 февраля 1833 года последовал указ, в котором в частности, говорилось:
«1). Для производства работ в Геленджике, Ставрополе и при Кавказских минеральных водах, сформировать три арестантские роты». Пребывание здесь военных арестантов не требовало, по крайней мере, дополнительных расходов на охрану. С запада, севера и востока – горы, лес и иноверное население, с юга – море (4).
Линия укрепления от Кубани до Геленджика получила наименование Геленджикской кордонной линии, а Геленджикская бухта стала опорным пунктом для судов, оберегавших побережье вплоть до Гагр.
Довольно эмоциональную характеристику Геленджика дал побывавший здесь декабрист Александр Бестужев. В письме братьям от 1 декабря 1835 года он писал « …Построив крепость (Абинское укрепление) в 40 верстах от Кубани в земле шапсугов, мы пошли в ущелье 10 октября. Через 4 дня сообщение с Черным морем было открыто. Мы дрались за каждую пядь земли в этом ущелье, завоевывая дорогу кирками и штыками. Перешли потом через огромный хребет со всеми тяжестями по чудно разработанной дороге, отдохнули в Геленджике, где я был на море, на судах, купался в фосфорных зеленых волнах, парился лавровыми вениками, ел летучих рыб, камбалу, тримов, мутелей и потом, околесив кругом, мы возвратились к Кубани …».
В другом письме братьям от 18 июня 1836 года он пишет: «… В Геленджике, кроме сухарей и солдатского сукна, ничего найти нельзя. А между тем Геленджик считается лучшим местом от Анапы до редута Святого Николая. И в самом деле это правда. Бухта, по крайней мере, оживлена множеством судов и транспортов…».
В письме к писателю Полевому К.А. он пишет: «…Но как бы то ни было, я в Геленджике. Я видел его после долгого похода в первый раз, и потому он показался мне лучше, нежели я нашел его теперь…. Дело в том, что здесь нечего есть, в самом точном значении слова. Бить быков, которых здесь очень мало, летом нельзя - портится мясо, куры дороже, чем в Москве невесты. Питаются солониной, да изредка рыбой…» (5).
22-23 сентября 1837 года в Геленджике побывал император Николай II с наследником цесаревичем и свитой. Участник строительства укрепления Черноморской береговой линии, будущий наказный атаман Кубанского казачьего войска Филипсон Г.И. оставил об этом воспоминания. Он писал:
« … 21 сентября. Накануне приезда Государя, задула бора и к вечеру так скрепчала, что большая часть солдатских палаток были изорваны, а на кухне невозможно было разводить огонь и варить кашу…
Вечером 22 сентября мы наконец увидели два парохода, на которых был государь со свитою. С большим  трудом и не без опасности, Государь вышел на берег в Геленджике, где ему была приготовлена квартира в доме коменданта, мало отличавшемся от остальных жилых мазанок.
С 1831 года Геленджик мало изменился. Без сухопутного сообщения гарнизон нередко нуждался в самом необходимом. Непривычный климат,  тревоги и лишения произвели общую антипатию и развили болезни, преимущественно перемежающиеся лихорадки и цингу. Первым комендантом был полковник Чайковский, от которого я слышал много рассказов об этой тяжелой поре…
…Вельяминов предупредил всех о предстоящем смотре и просил озаботиться тем, чтобы нижние чины и офицеры имели одежду и вооружение по форме. Войска были построены в одну линию развернутым фронтом. Фронт был прямо против ветра. Когда Государь подъехал к правому флангу, почти все фуражки были унесены ветром;  нижние чины, держа ружье на караул, должны были отставить левую ногу вперед, чтобы удержаться на месте. Весь фронт кричал ура!, а ветер в открытые рты нес песок, пыль и мелкие камешки. Картина была своеобразная.
Государь убедился, что ехать верхом по фронту невозможно. Он сошел с коня, мы сделали то же и таким образом дошли до левого фланга, беспрестанно набрасываемые ветром на фронт. Церемониального марша не было. Войска отпущены в лагерь, в котором не было ни одной целой палатки; только две Калмыцких кибитки в штабе и палатка Вельяминова уцелели. Последнюю восемь линейных казаков держали на оттяжках….
Государь был в самом лучшем расположении. Независимо от желания поблагодарить войска за их трудную и честную службу, он выразил свое довольство  непривычною ему обстановкою, величественною природою, даже борою и наивными усилиями все сделать и одеваться по форме.
Утром 24 сентября пароходы снялись с якоря и пошли в Поти, оттуда Государь через Кутаис поехал в Тифлис. Его путешествие по Закавказскому краю было неудачно и оставило в нем неприятное впечатление…»(6).
7 февраля 1845 года военный министр объявил указ «О сформировании двух военно-рабочих рот инженерного ведомства для производства работ в укреплениях Черноморской береговой линии», одной, №18 в укреплении Новороссийске, другой, № 19, в укреплении Геленджик и тем Геленджикская арестантская рота была заменена строителями-профессионалами (7).
Укрепление Геленджик начало обустраиваться по - серьезному, но вскоре мирная жизнь была нарушена. Началась Крымская война              (1953-1856 гг.). Когда к турецкой эскадре присоединились английская и французская - русские укрепления  на восточном берегу Черного моря были эвакуированы, в т.ч. и укрепление Геленджик.
По окончании Крымской войны в укрепления по Черноморскому побережью начали возвращаться русские гарнизоны.
Уроки Крымской войны показали, что нужно переводить Северный Кавказ на рельсы мирной жизни. 8 февраля на территории Северного Кавказа были образованы две области: Кубанская и Терская. Начальник новой Кубанской области Евдокимов Н.И., объехав край, представил свои соображения о ближайших направлениях деятельности, суть которых сводилась к выселению горцев из горных теснин и заселением между аулами казачьих станиц. А 5 января 1863 года он отправил в штаб Кавказской армии свое предложение о поселении  на месте Геленджикского укрепления казачьей станицы с наименованием «Геленджикская» на сто дворов (8).
Заселение станицы проводилось летом 1864 года. К 12 июля прибыло одно офицерское семейство, 22 семьи черноморских казаков, в т.ч. одно священнослужителей, четыре семьи отставных матросов, одно солдатское и 31 семья мещан из города Николаева. Станичным начальником (атаманом) назначен был урядник Павел Денига. В августе прибыл фельдшер.
В документе, датированном 30 апреля 1865 года, описывается:
«… Станица Геленджикская. Населена семействами казаков бывшего Черноморского войска и николаевских матросов и мещан в численности 346 душ, расположена на равнине Черного моря, довольно выгодной по сухости и ровности местоположения; в домах не заметно сырости, а также и на дворах грязи. Жители страдают лихорадкой в большей части, другими болезнями в меньшей, цингой совсем не страдают…В отношении потребностей к жизни станица имеет средства во всем удовлетворительные»(9).


Наименование Геленджикской станицы юридически оформлено именным указом, объявленным в приказе военного министра 3 ноября 1864 года. Она вошла в состав Шапсугского берегового батальона со штаб-квартирой в Джубгской станице. Кроме этих двух, в состав батальона входили станицы: Адербиевская, Пшадская, Береговая, Вуланская (Архипо-Осиповка), Дефанская, Ново-Михайловская, Ольгинская, Вельяминовская, Георгиевская и Чилипсинская.(10).
В 1870 году Шапсугский батальон был расформирован, и казачье население вернулось на свои исконные места проживания.



Начальник архивного отдела
администрации муниципального
образования город-курорт Геленлжик X Е.С.Блинова
20.08.2013


         При подготовке статьи была использована справка государственного архива Краснодарского края «Из истории основания Геленджика»,
сост. в 2000 году (фонд № Р-214,опись 1, дело 4)

Литература и источники:
1.Полное собрание законов Российской Империи, собрание второе, том 4,   СПб., 1830, ст.3128, стр.622-632; С Эсадзе. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны, Тифлис, 1914, с.23.
2.ГАКК, ф.260, оп.1, д.1014, л. 17 об.(27 об.)
3. Газ. «Кубанский курьер», 1992, 16янв.- 8(40).
4. Полное собрание законов Российской империи
5.Декабристы на Кубани. Краснодар. 1985, стр.145,151,158
6.Филипсон.Указ.соч.,  стр.139-142
7.Полное собрание законов Российской империи, собрание второе, том XX, отд. первое. СПб., 1846,стр.171.
8.ГАКК, ф. 252, оп.2, д.857, лл.46-47
9. ГАКК, ф. 252, оп.2, д.1725, лл.17-18
10. Полное собрание законов Российской Империи, собрание второе, том 39,   СПб., 1867, ст.41410, стр.132.
11. ГАКК, ф. 396, оп.2, д.194, д.343, лл.210-217


Вернуться назад Поделиться: